понедельник, 7 июля 2014 г.

По стеблю памяти...


Трёхдневную командировку сахалинских писателей, членов Международного творческого объединения детских авторов Натальи Капустюк и Елены Долгих в МО городской округ «Смирныховский» организовала Сахалинская областная детская библиотека в рамках социально-культурного проекта «Защищенное детство». В ходе поездки детские писатели посетили пгт. Смирных, сёла Первомайск, Буюклы, Победино, Онор. Встречи проходили в библиотеках, детских садах, социально-реабилитационном центре «Светлячок». Было много встреч, знакомств, чтение стихов и исполнение песен. 
Отчет Н. К. Капустюк и Е. Долгих о поездке в Смирныховский район


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (2 июля)

Прибыли мы на станцию Смирных около 4-х часов утра, разместились в гостинице, а в 10 часов уже отправились в путь в Первомайскую сельскую библиотеку.

 
Нас ждали и тепло встретили. Наталья Константиновна Капустюк начала выступление рассказом о Международном Творческом Объединении Детских Авторов (МТОДА), о роли библиотек в жизни детей. Авторы читали свои стихи, Елена Михайловна Долгих показала ребятам свои электронные книги и спела несколько детских песен. Всё происходило в тёплой дружеской обстановке, мальчишки и девчонки с удовольствием подпевали автору. После выступления нас пригласили на чаепитие, просили чаще приезжать, поскольку писатели - гости нечастые.

Следующая встреча состоялась в с. Буюклы. Для этого нам пришлось доехать до Смирных и повернуть на юг острова. Ещё 30 километров и мы на месте. Встреча так же прошла тепло и весело: читались стихи-загадки, под гитару Елены слушались и подпевались песни, авторы отвечали на вопросы и в шутку и всерьёз.


   

Украшением встречи стали мультики «Весёлая азбука» и «Зонтолёт и Зонтопад», которые писатели преподнесли «на десерт». Цветы и улыбки встречающей стороны были приняты с благодарностью.

ДЕНЬ ВТОРОЙ (3 июля)

Первая встреча началась в детском саду «Звёздочка» пгт. Смирных. Дошколята в полном составе (65 ребятишек) с восторгом подхватывали стихи и песни. С удовольствием рассматривали «Весёлую Азбуку» на экране проектора и угадывали буквы. В конце встречи, затаив дыхание, смотрели мультики.

 

В одиннадцать утра писатели были уже на встрече в Смирныховской центральной детской библиотеке. Прекрасная и слаженная организация сотрудников библиотеки позволила показать ребятам все привезённые на флешке электронные книги, мультфильмы. Зрители - постоянные читатели и дети коррекционной школы-интерната с удовольствием подпевали Е.М Долгих, задавали вопросы.
К пятнадцати часам мы подъехали в с. Победино. Здесь собрались читатели разных возрастов – от 5 до 65 лет. Великолепное здание библиотеки находится прямо у дороги. Авторы с удовольствием осмотрели музей боевой славы, бытовые предметы переселенцев из России, Украины, познакомились с выставкой книг сахалинских авторов, стендом истории развития фотоаппаратов. Во время встречи, чтение авторских стихов не раз прерывались аплодисментами, читатели узнавали стихи Натальи Капустюк. Весело подпевали Елене Долгих. Читатели долго не отпускали авторов, задавали вопросы, просили чаще приезжать, выражали свою благодарность за выступление.
После встреч с читателями посетили места боевой славы – место гибели Героя Советского Союза Леонида Смирных, памятник солдатам, погибших во время начала освобождения Южного Сахалина.

     
Результатом поездки по местам жарких боёв и многочисленных братских могил, Елена Долгих написала стихотворение-реквием, посвящённый павшим героям.

По стеблю памяти спущусь

До тех времён, иных.
За всех погибших помолюсь,
А также за живых.

Ожесточённый длился бой
За нашу жизнь и честь,
За то, чтоб жили мы с тобой,
За мир, который есть.


Стоят берёзы у могил,
В округе тишина.
Народ, поверьте, не забыл,
Что здесь была война.

По стеблю памяти спущусь
До тех времён, иных.
Я до земли вам поклонюсь –
Всем, павшим под Смирных…

Е. Долгих

ТРЕТИЙ ДЕНЬ (4 июля)

Утро началось увлекательной встречей в детском саду «Солнышко», где нас встречали 76 малышей.

 
Они с удовольствием называли буквы, появляющиеся на экране, играли в игры, подхватывали припевы песенок, внимательно слушали стихи, а затем рисовали, помогали художнику Дмитрию Ильину раскрасить рисунки в книжках-раскрасках авторов БрайлЛенда (портала Международного творческого объединения детских авторов) Натальи Капустюк, Леонида Брайловского, Константина Вукулова, Натальи Ивановой, сделать их красочнее.
Ещё одна встреча с выездом в этом гостеприимном районе состоялась в с. Онор. Читатели очень долго не расходились, благодарили за выступление и просили приезжать, как можно чаще. Селяне пришли семьями – дети, внуки, племянники, мамы, бабушки. Самой старшей слушательнице шёл восемьдесят второй год.



 
Последняя встреча прошла в социально-реабилитационный центр «Светлячок» пгт. Смирных. Ребят было мало. На летние каникулы разъехались кто к родственникам, кто в оздоровительные лагеря. Это не помешало встрече стать наполненной и запоминающейся.

 

 
Дети с радостью слушали, подхватывали строчки стихов и песен, и интересом смотрели мультфильмы «Весёлая Азбука» и «Зонтолёт и Зонтопад». На память, в качестве сувенира, авторы оставили мягкого тёплого медвежонка.

Общение с дружелюбными благодарными читателями зарядило нас энергией надолго.

Н. Капустюк, Е. Долгих 

Комментариев нет:

Отправить комментарий