Цилин Александр Павлович

Александр Павлович Цилин родился 25 марта 1918 года в деревне Большие Ключи Красноярского края. Учился на физико-математическом факультете Свердловского университета. В 1940-1948 гг. работал литературным сотрудником, затем редактором одной из районных газет, издаваемых в Чечено-Ингушской АССР. В 1950 году Александр Павлович приехал на Сахалин. Заочно закончил факультет журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Работал заведующим отделом пропаганды марксизма-ленинизма в редакции газеты «Советский Сахалин». В 1958 году стал директором Сахалинского книжного издательства, затем – начальником управления по печати Сахалинского облисполкома, далее – директор областного краеведческого музея, в 70-е годы – ответственный секретарь областной организации Союза журналистов.
К жанру детской повести А. Цилин обратился не сразу. Изучая историю Сахалина, насыщенную сложными событиями борьбы за ликвидацию здесь каторги, установление Советской власти и изгнания с острова японских оккупантов, автор не однажды выступал в печати с публикациями, стараясь поведать читателю о наиболее интересных эпизодах из прошлого родного края. Так, например, появились книги «Город Корсаков», «Знамя Советов над Сахалином».
Но как увлекательно и доходчиво рассказать о героических событиях прошлого юным читателям? И Александр Павлович пришел к мысли о необходимости создания художественного произведения на историко-революционную тему.
В 1962 году в Сахалинском книжном издательстве вышла повесть для детей «Степка-сахалинец». Автор воскресил в ней картинки революционного прошлого. В 1971 году юные читатели познакомились с ее продолжением – «Портрет Ильича». Повесть «Портрет Ильича» – о героизме во время гражданской войны на Сахалине, о настоящей дружбе подростков.
В своих произведениях А. Цилин пытался рассказать о детях той, отдаленной от нас поры. Об этом повесть «У самой границы». В повести «У самой границы» (1964 г.) автор рассказывает о ребятах пограничного села, о деятельности отряда юных друзей пограничников. Главный герой книги Вовка – сын трагически погибшего начальника пограничной заставы Степана Градобоева, знакомого по книге «Портрет Ильича». Родственными узами связаны между собой все повести А.П. Цилина.
Роман «Бураны над Сахалином», главы из которого публиковались в литературно-художественных сборниках, автор, к сожалению, закончить не успел.

Отдельные издания

Портрет Ильича : повесть / А. П. Цилин. – Южно-Сахалинск : Дальневост. кн. изд-во. Сахалин. отд-ние, 1971. – 179 с.

Степка – сахалинец : повесть / А. П. Цилин. – Южно-Сахалинск: Дальневост. кн. изд-во. Сахалин. отд-ние, 1970. – 136 с. : ил.

У самой границы : повесть / А. П. Цилин. – Южно-Сахалинск: Дальневост. кн. изд-во. Сахалин. отд-ние, 1964. – 131 с. : ил.

Публикации в сборниках

Бураны над Сахалином : глава из повести / А. П. Цилин // Наш Сахалин : лит.-худож. сб. – Южно-Сахалинск, 1963. – С. 90-94. : фот.
Бураны над Сахалином : глава из повести / А. П. Цилин // Сахалин : лит.-худож. сб. – Южно-Сахалинск, 1969. – С. 21-32.
Литература о жизни и творчестве
Савченко Н. У самой границы / Н. Савченко // Мол. гвардия. – 1963. – 16 мая.
Цилин Александр Павлович // Совет. Сахалин. – 1975. – 23 апр.
Белоусов И. Александр Цилин / И. Белоусов // Голоса островного края : лит. заметки / И. Белоусов. – Южно-Сахалинск, 1977. – С. 83-85 : фот.