Страницы

12.15.2014

У нас на Сахалине тоже пишут книжки

    Наверное, каждому охинцу приятно сознавать, что наш остров не забытая богом провинция, а вполне цивилизованная область.  У нас на Сахалине тоже живут писатели и поэты, как пишущие для детей,  так и  для взрослых.
    В прошлом году наш город посетили Елена Намаконова и Артемий Семичаевский.  Последний не только пишет стихи, но и является профессиональным актёром.
    А в этом году к нам приехали  детские писательницы Н. К. Капустюк  и Е. М. Долгих. Они являются членами Международного Творческого Союза авторов, дипломантами конкурса «Золотое перо Руси».  На встречах со взрослыми охинцами писательницы рассказывали об этой организации, а с детьми проводили мастер-классы .



   
График встреч  с читателями был очень насыщен. Писательницы побывали в сёлах Тунгор и Некрасовка, встречались с учениками школ №1 и № 5, побывали в детских садах «Журавушка», «Буратино», «Снегурочка», «Звёздочка».


    
Н. К. Капустюк давно работает в литературе. Педагог по профессии, она  легко находит язык с ребятнёй. Вот только вроде бы ребятишки шумели и вдруг легко стали раскрашивать картинки в книжке, привезённой писательницами. Наталья Константиновна сфотографировала детские работы и пообещала, что отдаст их просмотреть молодому художнику, который иллюстрировал эту книгу, да не сумел, якобы, раскрасить рисунки. 
Между делом Наталья Константиновна  учила детей работать со словом. 
- «Кто это, дети?» 
- «Это – слон. Нет, слонёнок!»
 - «Но, ведь, он же в юбочке. Значит, это девочка!»
 - «Слониха!» - «Нет, звучит как-то грубо.»  
- «Слоняшка!!»
 - «Вот это уже хорошо!»



   
Е. М. Долгих по специальности инженер. Но какая разница, кто ты по  диплому, когда тебе подвластна и проза, и поэзия.  Елена Михайловна даже сочиняет песни и исполняет их под гитару. И взрослые, и дети охотно подпевают ей про ёжика, которого не надо трогать даже осторожненько. А как поднимается настроение от песенки, что  «скоро, скоро, скоро к нам придёт долгожданный  Новый год!». А как грустно становится от песни про маму. В тексте нет слова «мама», там просто: «ма», но от этого коротенького «ма» песня становится ближе каждому человеку.
    В течение недели работали  писательницы в Охе. Им очень понравился наш город, а нам хочется пожелать им доброго здоровья, большого личного и творческого счастья!
                                    
Т.Н. Кочина, гл. библиотекарь Охинской центральной детской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий